Целиакия (глютеновая энтеропатия)

 – заболевание, сопровождающееся нарушениями пищеварения, которое связано с патологи- ей ворсинок тонкой кишки. Причиной заболевания считается непереносимость пищевых продуктов, содержащих белки злаковых культур, прежде все- го глютена, а возможно, также авенина, и гордеи- на. Эти белки содержатся в больших количествах в пшенице, ржи и ячмене. Данное заболевание насле- дуется по аутосомно-доминантному типу. Целиакия – актуальная проблема клинической педиатрии и гастроэнтерологии. Это вызвано ши- роким распространением этой патологии, трудно- стями диагностики и разнородностью клинической картины, формированием разнообразных осложне- ний. За последние годы наблюдается значительное увеличение числа больных целиакией, связанное не только с ростом заболеваемости, но и с внедрением современных диагностических методов, позволяю- щих выявлять латентные формы целиакии.

Фенилкетонурия

Фенилаланин (ФА) - это эгзогенная незаменимая аминокислота, необходимая для нормального роста и развития, которая поступает в организм с пищей. У пациентов с ФКУ доза фенилаланина ограничивается до количества, которое зависит от индивидуальной толерантности к ФА.

Низкобелковая диета позволяет удерживать концентрацию ФА в сыворотке крови больного уровне на безопасном для ЦНС уровне. Этот уровень определен для каждой возрастной группы. Для грудного возраста ФА должен быть на уровне 2-4мг%, проверка уровня концентрации ФА в сыворотке крови пациента проводится 1 раз/в неделю до 6 месяца жизни.

Фенилаланин находится во всех пищевых продуктах, содержащих белок. Поэтому пища с высоким содержанием белка должна быть вычеркнута из рациона питания больных с фенилкетонурией. Однако невозможно полностью исключить поступление фенилаланина в организм в связи с его значительной ролью в процессе роста и развития.

Чтобы содержание фенилаланина находилось на определённом „безопасном” уровне, диета должна состоять из лечебных препаратов с низким содержанием фенилаланина или без него (которые удовлетворяют потребность в белке на 70-80%), и такого количества натуральных продуктов, чтобы удовлетворить потребности организма в белке, минеральных компонентах, витаминах и фенилаланине, учитывая основные возрастные потребности ребёнка.

Единственным эффективным методом лечения больных ФКУ является специализированная диетотерапия с момента установления диагноза. Диета при ФКУ - это:

  • Уменьшение дозы фенилаланина согласно индивидуальной толерантности фенилаланина, что означает уменьшение дозы натурального белка в суточном рационе
  • Обеспечение соответствующей для нормального развития дозы белка (дополнительный белок без фенилаланина) из продуктов лечебного питания ФКУ
  • Обеспечение соответствующей дозы энергии с использованием специальных низкобелковых продуктов 
  • Обеспечение соответствующей дозы витамин, макро- и микроэлементов – главным образом из препаратов ФКУ и других источников.
Мы хотим помочь Вам и сделать использование сайта максимально удобным! Для заказа персонального бесплатного звонка введите, пожалуйста, Ваши имя и номер телефона. Наш оператор перезвонит в удобное для Вас время для уточнения возникшего вопроса!