Целиакия (глютеновая энтеропатия)

24.01.2018


    Целиакия– заболевание, сопровождающееся нарушениями пищеварения, которое связано с патологи- ей ворсинок тонкой кишки. Причиной заболевания считается непереносимость пищевых продуктов, содержащих белки злаковых культур, прежде всего глютена, а возможно, также авенина, и гордеина. Эти белки содержатся в больших количествах в пшенице, ржи и ячмене. Данное заболевание насле- дуется по аутосомно-доминантному типу. Целиакия – актуальная проблема клинической педиатрии и гастроэнтерологии. Это вызвано ши- роким распространением этой патологии, трудностями диагностики и разнородностью клинической картины, формированием разнообразных осложнений. За последние годы наблюдается значительное увеличение числа больных целиакией, связанное не только с ростом заболеваемости, но и с внедрением современных диагностических методов, позволяющих выявлять латентные формы целиакии.


Назад к списку новостей